Path: Top -> Journal -> Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi -> 2014 -> Vol 3, No 1 (2014)
Mengetahui Tingkat Kematangan Buah Dengan Ultrasonik Menggunakan Logika Fuzzy
Mengetahui Tingkat Kematangan Buah Dengan Ultrasonik Menggunakan Logika Fuzzy
Journal from gdlhub / 2016-10-31 07:14:29Oleh : Singgih Adhimantoro, JNTETI
Dibuat : 2014-02-01, dengan 1 file
Keyword : Ultrasonic, logika fuzzy, kadar air, tekstur buah, kematangan.
Url : http://ejnteti.jteti.ugm.ac.id/index.php/JNTETI/article/view/46
Pada penelitian ini dilakukan pengembangan terhadap penggunaan sinyal ultrasonik dan logika fuzzy dalam menentukan tingkat kematangan buah. Pantulan sinyal ultrasonik dengan perbedaan frekuensi digunakan untuk mengukur kadar air dan teksur dari buah dan logika fuzzy digunakan untuk menentukan tingkat kematangan buah berdasarkan kadar air dan tekstur. Penelitian dibatasi pada buah alpukat, mangga dan pepaya. Data sampel didapatkan dengan mengukur 30 buah untuk tiap jenisnya dan dilakukan uji laboratorium untuk kalibrasi dan uji dengan pengetahuan manusia untuk pembuktian secara kenyataan. Hasil dari penelitian berupa alat yang memancarkan sinyal ultrasonik dan membaca pantulannya serta aplikasi MatLab untuk melakukan pengolahan logika fuzzy. Dari analisa akurasi dan presisi dihasilkan akurasi dan presisi yang baik dengan tingkat kesalahan yang rendah. Tetapi, presisi kurang baik untuk persentasi tingkat kematangan. Analisa menggunakan perhitungan statistik menghasilkan bahwa ada hubungan yang kuat dan linear antara kadar air dan tekstur buah dengan tingkat kematangan dari buah. Dari penelitian diketahui bahwa buah yang matang belum tentu memiliki rasa manis dan begitu juga sebaliknya buah yang manis belum tentu sudah dalam kondisi matang.
Deskripsi Alternatif :In this research, has been done the next usage of ultrasonic and fuzzy logic to determine fruit maturity level. Reflection of ultrasonic with different frequency are used to measure water content and fruit texture in other side fuzzy logic are used to determine the fruit maturity level depend on water content and fruit texture. The research was limited to avocado, mango and papaya. Sample of data obtained by measure 30 fruit of each kind and test it with laboratories to calibrate and also test it with human perception to prove the fact of maturity. The result of this research is device that can transmit ultrasonic signal then read the reflection of it and MatLab application to fuzzy logic processing. Accuracy and precision analyzing give the result that the sistem have a good accuracy and precision with low condition of error rate. However, analyze give not good condition of precision for the percentage of maturity level. Analyze with statistic calculation give the result that there is a strong and linear correlation between water content and fruit texture with the level of fruit maturity. The research found that the fruit in mature condition is not always having sweet taste and also the opposite.
Beri Komentar ?#(0) | Bookmark
Properti | Nilai Properti |
---|---|
ID Publisher | gdlhub |
Organisasi | JNTETI |
Nama Kontak | Herti Yani, S.Kom |
Alamat | Jln. Jenderal Sudirman |
Kota | Jambi |
Daerah | Jambi |
Negara | Indonesia |
Telepon | 0741-35095 |
Fax | 0741-35093 |
E-mail Administrator | elibrarystikom@gmail.com |
E-mail CKO | elibrarystikom@gmail.com |
Print ...
Kontributor...
- , Editor: sukadi
Download...
Download hanya untuk member.
46-98-1-PB
File : 46-98-1-PB.pdf
(6148508 bytes)